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石屏比不上旅游城市。 那天网络搜索建水周边发生了什么有趣的事情,石屏县古城区的历史文化街区竟然是最早的中国历史文化街区中云南唯一上榜的街区。 其次,发现石屏县宝秀镇有郑营村。 这是第一个被命名为云南历史文化名村的村子。 后来,被评委国家级历史文化名村称为“云南第一村”。

“石屏:藏在时光深处的“奢侈”小城”

网上关于石屏旅行的资料很少。 朋友预言会让我失望。 她说中国至今道路畅通,有趣的地方几乎都被开发出来了。 不是游人织的地方,肯定没有复制品。 但是,从建水长途站到石屏的巴士是滚动车,开车只有40分钟左右。 为什么不去看呢?

“石屏:藏在时光深处的“奢侈”小城”

进入石屏古城的第一眼,差点被朋友说出来。 我们是从通贡门进入的古城,这座重建的仿古城门太新太粗糙,城门的楼梯上贴着鲜花和绿色的商业广告,抹除了风景。 进入古堡后,发现对面有一条商店鳞次栉比的西正大街。 街道两侧的旧建筑物也重新油漆了,翻修工作很细致,街道整体的气氛也有点混乱。 那天,继续看太多旧建筑,本来就有审美疲劳,所以告诉同行朋友,我们看完文庙后,去石屏郊外看异龙湖吧。 我说了不要参观古城。

“石屏:藏在时光深处的“奢侈”小城”

靠近文庙,突然觉得气氛和其他景点不一样。 隔着墙壁响起了各种各样的声音,看起来很热闹,售票处在哪里,入口在哪里? 望着文庙院的门,我和小伙伴玩得很开心,满院子都是下棋聊天的老人啊。 原来如此,这个地方不需要票。 是当地的露天俱乐部。

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石屏作为云南四大文献名邦之一,其文庙很有价值。 “棂星门”大牌坊的斗拱层层叠叠,麻雀为精雕细刻,额枋莳绘彩。 被贴着牙在先师殿台阶上跳指甲的祥云包围着的龙纹浮雕极其立体。 大殿里各种各样的木构件也因雕刻工精湛的色彩而美丽。 鸟居下面大殿前的石麒麟,即使被风化,棱角模糊,也很威严。 。 。 。 。 。 但是,我没有拍这些! 我的镜头完全被满院子的老人们所吸引,他们无论是游戏的旁观者都那么投入,更加认真的思考也更加悠闲,更加激励的争论也更加愉快。 他们的游戏背景有许多外国人嫉妒的蓝天空,也有在其他地方领票的华丽尺度的古老建筑,我和朋友们一边按着快门一边感慨“太奢侈了”。

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文庙最深入庭院,树影婆娑鸟语花香。 少年宫的孩子们在大殿上书法课,单间的美女老师带着孩子们做创造性的手工。 我突然被这种气氛感动了。 我小时候住的地方是明代藩王府,之后做了好几年补习班的学堂,后来变成了我父亲工作的大学校园。 我小时候的记忆里充满了沧桑的台基石狮子云梯井栏等,在朝暮的游戏玩耍期间,属于我们民族的文化审美潜移默化地深入骨髓。 现在那个王府成了旅游胜地,大学大部分院系都搬家了,游客参观需要100多人民币的门票。 相比之下,石屏人依然在他们古城的文化心脏里玩耍、学习、成长、老去,守护着这厚重从前流传下来的文庙和见证的岁月,令人非常羡慕。

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与文庙隔壁的是建于清代道光年间的玉屏书院。 石屏历史有10个书院,受玉屏书院影响最大,现建成石屏历史博物馆,免费参观。 书院是三进四合院,鸟居式的“龙门”玲珑和檐弯拱,十分美丽,院子里有许多大古柏,漂浮着幽幽的书卷气。

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书院里很安静,只有几个小学生不知道在看什么。 走到院子的最里面,看到素雅端庄的片檐顶上木门半开,不可思议地往里面望。 里面坐着几个男女,悠然地喝着茶。 “这是咖啡店吗? ”。 对方回答不是,我们只是在这里玩。 我说你们石屏人太奢侈了,居然在这种地方喝茶玩。 对方说:“我们也不是本地人。 然后,趁我们几个人都不知道几分钟,坐下来一起喝一杯吧。 ”。

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这是我人生中最特别的茶经历。 坐在房间里的男女有两个来自上海的,两个来自蒙自的,一个来自德国柏林的,还有一个忘记了来自哪里的。 虽然两者都是刚认识的,但气质服装很相似,看起来像一群老朋友。 年轻的女性很会泡茶,没看到大家在外面喝着酒说话。 阳光透过雕刻的木头窗户洒下来。 室内光影斑驳,就像在做梦一样。 两个上海人说,他们下午刚到,住在街对面的客厅,客厅的老板介绍他们来玩。 一位来自德国柏林的女性是石屏通,她说石屏有500人的老房子,她都跑了,最后买了院子翻新,每年住两个月。 她给我们看了手机里石屏的照片,看到我们不停地尖叫,热情地向我们介绍了路线。 其实我希望你为了这美好的缘分多坐一会儿,但是我们时间有限,只能道别去找哪个照片里的地方。

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走出玉屏书院,可以看到从旧宅邸改造而成的水云居客厅。 据说和我们喝茶的两个上海人本来在建水预定了三天的房间,看了看客厅把建水的房间放回了石板上。 的环境非常雅致,装饰精巧,富有情调。 我们在古色古香的院子里瞎了,店长安静地坐在院子里喝茶,没有制止也没有打招呼。 在我们拍完之前,店长笑着说:“来喝杯茶吧。” 云南人有动不动就喝茶的习性吗? 毕竟是喝茶很闲的地方啊。

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夹在文庙书院和客厅之间的古老街道被称为北正街,街道两旁也是古老的房子。 中午的街道很安静,街角剃刀店的老人在给另一位老人理发。 那个画面给人一种时光倒流的感觉。

根据那位从德国回来的女性的推荐,我们先去了石屏老站。 这个车站和建水老城的临安车站一样,是碧临屏铁路的车站,也是法国风格的建筑。 中法战争后,法国人通过建设滇越铁路控制了云南的交通和矿产资源,进而操纵了云南的金融,控制了云南的邮政和电信。 辛亥革命后,受民族独立自主思想影响的云南工商业者们为了摆脱人类的命运,集资建设了中国第一条民营铁路碧临屏铁路。

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临安老站至今仍有观光列车运行,石屏老站完全荒废。 颜色浓墙斑驳,随意生长的野草在铁轨上蔓延,来的人走在幽静的走廊下,不得不想象当时繁华的时光。

火车的轰鸣声消失了,蜿蜒的铁轨穿过石屏老街,形成了独特的景观。

去柏林回来的女性手机照片中最吃惊的是石屏一中。 石屏一中原校名为石屏中学,1923年由著名乡贤陈鹤亭先生提出,由乡绅富户李恒升、张信之先生等筹资创立,民国时期李公朴先生等著名学者在此执教。 在这个边陲县,拥有多么完美的国家级历史文物建筑群,真是“奢侈”。 上图为石屏一中之门,砖砌,中西合璧,典雅端庄。

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彩云南边明亮的太阳通过充满西式经典风格的铁艺之门洒下来。 向门卫证明来意,登记姓名身份证后进入学校参观。

从正面看,西式情调浓厚的大门,从背面看,中国风的颜色相当深。

这是石屏一中的二门,门上有石屏一中的校训。 博学,盘问,慎思,明辨,笃行。 牌匾上的“育成材”四字是当时的唐继尧总督给张信之做题的,他赞扬了筹资工作的善举。

企业鹤楼是其中最显眼的建筑,民众感谢陈鹤亭贡献当地教育建设,是学校图书馆。 企业鹤楼四层各层结构形式各异,中西以前传入的建筑风格合二为一,毫无违和感,整座大楼檐拱、工艺精湛、结构严谨、气势宏伟。

这是具有200年历史的清代建筑准提阁,斗拱的雕花极其精细。 看室内布置现在应该是校长办公室之类的。 我感慨同行的朋友是清华的,和清华校长办公室的等级相比有点差。

走在石屏一中老校区,一步一步都是时间的气味。 这个充满幽深书卷气息的校园,把“博学、盘问、慎重、明辨、笃行”的宗旨蕴藏在一代学生的血液中。 能在这里度过少年时代,真是奢侈的幸福。 大城市名校的学生们看到这个校园,也会感到羡慕吧。

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除了以上之外,石屏老城区比较重要的古迹还有来自古州雅和袁嘉枢纽的故居。 古州雅明清时期花了五百多年,从民国到共和国搞石屏县政府,建设赤亭碧瓦,建设雍容大气,值得一看。 袁嘉轮毂是云南历史上唯一的冠军,我们去的时候,他的故居正在修理中,没能看到。 然后,当地人听说我们去了石屏,就张口问是不是去了异龙湖。 听说我们没去,我想“你们在干什么”。 我相信中国最南边高原湖的异龙湖一定很美,但是因为时间有限,我们要去郑营,所以只能把那片湖水留到下一次。

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郑营位于石屏县城西面10公里的宝秀镇赤瑞湖畔。 我们从县城云泉路附近坐小巴士去的。 票价是五元。

郑营的老房子很多,很多已经相当破旧,但依然可以看到昔日华美的风格。

郑营村最重要的古迹是陈氏宗祠、郑氏宗祠、陈氏民居。 我去了陈宗祠的入口,但是看到了铁将军的门。 我问了坐在外面树荫下聊天的村民,他说钥匙在义务讲解员的女性手里。 据说,全村的人都热情地告诉我那个女人在哪里,说她去了哪里的店,去了店里就去吃饭了,看到她去了什么方向。 村民们普通话说得不太好,有些带我们去了,但几乎走遍了整个村子,没看到那个传说中的女人。 在我们几乎绝望的时候,我看到那个女人带着一群外国人打开了寺庙的门。 原来,云南新华书店打算把这里改造成“乡愁书院”,派了一批人去考察。 我们跟着视察员去参观了。

“石屏:藏在时光深处的“奢侈”小城”

陈氏宗祠占地2500多平方米,为清末名称实业家陈鹤亭出资建造。 陈鹤亭是石屏历史上无法绕开的名字,他主持了碧临屏铁路的建设,石屏一中也是他提倡票房的。 陈氏宗祠将中国古典式走廊四合院建筑与民间吊床建筑结合在一起,显得端庄气派、灵秀。

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陈氏民居是陈鹤亭五弟的住处。 一进去,我们就被豁达的气势所压倒。 解释的女儿说,我们是从后门进去的吗,这还是次要的建筑物,最美的还在前面。 陈民家进入四合院三个,都是用深色木材建造的,所有门窗都被精雕细琢,在幽静的内敛中展现出典雅高贵,令人直立尊敬。

“石屏:藏在时光深处的“奢侈”小城”

郑氏宗祠正在翻修中,不能参观。 但是能蹭到新华书店的考察团看到陈氏宗祠和民居,我觉得我们很幸运。 听说乡愁书院建成后这些建筑物每天都可以开放。 古迹不是领入场券的旅游胜地,而是一个培养民众精神的书院,其结局符合石屏古风中尚存的“奢侈”生活习惯,在这个喧嚣的时代,石屏人希望将这种淡雅“奢侈”的生活进行到底。

来源:零度新闻网

标题:“石屏:藏在时光深处的“奢侈”小城”

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